Традиции связанные с празднованием Сочельника
Опубликовано: 13.02.2016

Каждый интересующийся православием однажды задается вопросом: что такое Сочельник и что нужно делать в этот день? Сочельником называются дни накануне великого церковного праздника Рождества и перед Крещением. Ему соответствуют особые ритуалы, некоторая торжественность и ряд правил, разнящихся по регионам. То, что Сочельников сразу два, связано с тем, что раньше Рождество и Крещение праздновали одним днем.
Как провести Сочельник?
По народным традициям, восходящим к язычеству, перед Рождеством принято гадать и колядовать. Бытует мнение, что, подобно Святкам, на рождественский Сочельник все тайны будущего можно прочитать по форме тени сгоревшего пепла, внутри золотого кольца на дне стакана с водой и прочим древним приметам. С этими развлечениями Церковь долгие годы пыталась бороться, оправдывая это тем, что святой христианский праздник нельзя смешивать с суевериями.
По мнению церкви, гадания нарушают свободу в духовной жизни. Такое отношение к гаданиям тоже верно. Человек может запрограммировать себя в связи с тем, что показали карты, рисунки на кофейной гуще, звезды в небе. Он словно попадает в зависимость от собственных ожиданий, выстраивая поступки согласно «пророчеству». Чтобы меньше бояться своей судьбы, человек может списать свои поступки на предсказание, словно нельзя было поступить никак иначе, все предначертано. Конечно, такое поведение никак не вписывается в рамки христианской морали. Тем не менее, гадания в этот праздник продолжают пользоваться популярностью, ведь каждому интересно заглянуть за грань неизведанного.
Делать это или нет — спорный вопрос, на который церковь дает отрицательный ответ и советует проникнуться духом Рождества для душевного спокойствия. В связи с этим у каждого человека существует собственное понимание, что такое Сочельник и как его правильно проводить.
Это же относится и к обряду колядования, во время которого ряженые ходят по домам более богатых соседей, прося что-либо к собственному праздничному столу.
Праздничная трапеза
Название самого праздника происходит от слова «сочиво» — так в старославянском языке обозначали размоченные в жидкости крупы.
Традиционно берут:
- горох;
- чечевицу, красную либо зеленую;
- пшеницу;
- ячмень.
В церковных уставах прописано принимать постную пищу накануне двунадесятых праздников. При этом православные христиане в рождественский сочельник воздерживаются от приема пищи до появления на небосводе первой звезды. Однако этот обычай нигде не установлен обязательно, ибо каждый берет себе посильную ношу в почитании Христа. Появление подобной строгости в соблюдении поста связывают еще и с тем, что зимой темнеет относительно рано, и звезды появляются как раз к ужину, когда вся семья может вкусить праздничную трапезу, вспоминая Вифлеемскую Звезду.
Помимо сочива или даже вместо него к Сочельнику можно приготовить кутью. Этот обычай собирает всю семью, чтобы перебрать обмолотую пшеницу для приготовления кушанья. Зерна толкут в ступке, чтобы счистить шелуху. Затем полученный злак заваривают как обычную кашу, добавляя мак, мед, орехи. Заменить пшеницу можно рожью и даже рисом. Готовят, конечно же, без жира и масла (кроме растительного). На Украине Сочельник отмечают более широко, называя его Святой Вечер. Принято готовить множество различных постных блюд, угощать знакомых и друзей, а также посещать Храм. По числу апостолов — а их было двенадцать — стол накрывают именно таким количеством угощений. К ним относятся варенья из цельных ягод (малины, земляники, морошки), компоты густой консистенции, для которых берут яблоки, груши, вишню и сливы. С наступлением седьмого января в полночь разрешается ставить на стол рыбные блюда, такие как запеченный карп, соленая щука либо другая речная рыба. На десерт подают кисель. Не должно быть ни молока, ни яиц, ни другой скоромной пищи.
Каждое блюдо имеет собственное значение. Рыба символизирует Иисуса Христа, в том числе в виде рисунка. Зерно, размоченное в воде или меду — символ начала жизни, прорастание. Процесс варки фруктов и ягод — созревание жизни, ее процесс и окончание. Свежие плоды и зерна злаков напоминают о дарах, которые волхвы принесли с собой при входе в город Вифлеем.
Все вместе служит напоминанием о рождении, жизни и смерти Христа, существовавшего подобно каждому земному человеку.
Церковные традиции
Русская Православная Церковь служит Царские часы, а также совершает Литургию святого Василия Великого либо святого Иоана Златоуста в зависимости от дня недели, на который приходится Сочельник. После литургии в храмах освящают воду. Это такое церковное таинство, во время которого производится погружение «Бога во плоти» в сосуд с водой, что символизирует омовение от грехов.
Сопровождается употребление воды молитвой во имя Троицы для исцеления болезней, укрепления духа и тела, изгнания нечистых сил. Если по каким-то причинам святой воды становится мало, ее можно разбавлять обычной отстоявшейся водой. По уверениям церкви, все полезные свойства передаются благодаря памяти крещенской воды.
Православная традиция сравнивает освященную воду с церковной святыней, которая прикасалась к благодати Божией, а потому к ней стоит относиться с благоговением и бережно хранить. При таком обращении вода способна сохраняться многие годы. Лучшее место для нее — в отдельном уголке, желательно поближе к иконостасу. На будущий Сочельник храм посещают заново и набирают свежую крещенскую воду.