Блюда для новогоднего застолья
Опубликовано: 18.02.2016
Что приготовить на Новый год? Даже извечная женская проблема, во что себя одеть, отходит на второй план. Ведь в эту самую волшебную ночь в году люди едят много и с аппетитом. Любой хозяйке хочется порадовать своих родных и близких, да и саму себя, накрыв стол, который приятно удивит и запомнится надолго. Очень важно, чтобы блюда были невредными и легкими. Ведь позади корпоратив, а впереди еще 10 дней праздников.
По существующим традициям, обязательным блюдом на новогоднем столе должен быть салат «Оливье». А завершающим аккордом праздничного застолья станет вкусный и красивый торт. Традиции дело важное. Но, даже не отступая от них, можно постараться сделать традиционные салаты, заливное, торты не только вкусными, но и легкими и полезными.
Домашнее застолье — это не корпоратив, где меню уже кем-то выбрано. В новогоднюю ночь любая женщина сама себе шеф-повар, директор ресторана, дизайнер интерьера, сомелье и кондитер, создающий эксклюзивный торт. Вот только в официанты и подсобные рабочие лучше взять детей или мужа.
Содержание
Все дело в майонезе
Проблема новогоднего стола в его обильности. А также в большом количестве блюд, рецепты которых содержат майонез. Попытки отказаться совсем от этого любимого детьми и взрослыми продукта, тем более если его часто применяют в семейной кулинарии, скорее всего, приведут к тому, что праздничный стол будет испорчен. Нельзя в один день стать приверженцем здорового питания. Особенно если решение об этом принял кто-то другой.
Есть категория закусок, в которых майонез нельзя заменить ни заправкой, ни маслом. Это оливье и селедка под шубой. Для них можно сделать домашний майонез, который точно не будет содержать ни пугающих ГМО, ни красителей, ни консервантов, но при этом откажется очень вкусным.
Для приготовления майонеза в домашних условиях нужен хороший миксер с чашей, в которую нужно положить 3 желтка свежих яиц, 1/2 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. сахара и соль по вкусу. Включить миксер и по стенке чаши аккуратно маленькими порциями вливать масло. Как только масса загустеет, не переставая взбивать, добавить 4-5 ч. л. лимонного сока. Майонез готов!
Главный его недостаток — долго он не хранится. Сделать его лучше за 1-2 дня до новогодней ночи, не раньше. Пойдет такой майонез как для заправки салатов и других закусок, так и для маринада, которым заранее стоит обмазать мясо для запекания, кролика или курицу. Домашние и не заметят подмены. Если отнести закуску с таким майонезом на корпоратив или в гости, то все заметят лишь то, насколько вкусным и легким получилось традиционное блюдо.
Заправки для салатов
Можно поэкспериментировать и «внедрить» на праздничный стол более легкие заправки. Например, салат «Цезарь», ставший столь популярным, поливается очень легкой и полезной заправкой, которую можно приготовить самостоятельно. Используя базовый рецепт, но добавляя новые ингредиенты, специи и приправы, можно сделать огромное количество различных заправок.
Для классической заправки нужно размешать до однородного состояния желток 1 отваренного вкрутую яйца, немного горчицы, 1 ст. л. любого растительного масла и 1 ч. л. натурального лимонного сока. Добавляя желтки, необходимо пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
В такую заправку можно добавить любые приправы, специи, кусочки болгарского перца, анчоусы, каперсы, икру летучей рыбы. Важно только помнить, что рыбный, мясной или овощной салат будет поливаться этой заправкой, и соблюдать вкусовые соответствия различных продуктов.
Скорее всего, прошедший корпоратив, если он был в ресторане, в своем меню содержал какой-нибудь вкусный салат, содержащий именно такую заправку. Она очень популярна в последнее время, и повара часто и охотно ее используют.
Задумываясь над тем, какие еще салаты можно приготовить на Новый год, лучше отдать предпочтение тем, в которых используется оливковое масло, смешанное с чесноком, соком лимона и сушеными травами. Большую популярность приобрели и так называемые овощные нарезки — огромные блюда, на которых разложены красиво нарезанные сырые овощи, которые вообще ничем не заправляют. По опыту многих хозяек, именно такие нарезки гости съедают быстрее и охотнее всего.
Главное — горячее
Горячее блюдо на Новый год — главное угощение. Во многих семьях существуют традиционные блюда, которые готовили на протяжении многих лет. Это могут быть пельмени, оригинальное жаркое, отбивное мясо, приготовленное в духовке. Рецепты бережно хранятся и любимы всеми членами семьи с детства. Если же никаких традиций не существует, то торты и горячее на Новый год — настоящее поле для кулинарной фантазии и экспериментов.
Но если простые салаты на Новый год можно приготовить в различных вариантах, не боясь, что кто-то из гостей, пришедших на семейную вечеринку или корпоратив, останется голодным, то главное блюдо должно быть универсальным и понравиться всем. Например, если принято решение приготовить утку на Новый год, то стоит опросить своих гостей, все ли они хорошо относятся к вкусу этой птицы. Если кто-то не любит утятину, то можно заменить ее на гуся или индюшку.
Хотя хорошо приготовленная утка очень вкусна и станет настоящим украшением праздничного застолья. Очень важно правильно выбрать птицу. Самый лучший вариант — свежая незамороженная утка. Если же такой купить не удалось, то мороженую птицу нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Для этого понадобится как минимум 7-8 часов.
Новогодняя утка «Русская красавица»
Этот традиционный рецепт русской кухни проверен веками. Для приготовления этого блюда необходимо взять:
- среднего размера молодую утку (приблизительно 1,5 кг);
- соль, перец по вкусу;
- 100 г чернослива;
- 500 г свежих, кислых или моченых яблок;
- мед с майонезом для обмазывания и маринада.
Как приготовить утку на Новый год по этому рецепту:
- Полностью размороженную, тщательно промытую и обсушенную салфетками птицу необходимо промариновать в соли, перце и майонезно-медовой смеси в течение 12 часов. Поэтому начинать готовить утку надо с утра 31 декабря. Жир с тушки можно срезать и либо выкинуть, либо мелко порубить и смешать с начинкой.
- Промариновавшуюся утку нафаршировать начинкой из яблок и чернослива. Если яблоки крупные, то можно их порезать на 2-4 части. Брюшко закрепить зубочисткой.
- Выложить птицу на небольшой противень, сверху накрыть фольгой.
- Поместить в разогретую до 200°С духовку и жарить 1 час.
- Достать птицу, убрать фольгу, полить образовавшимся соком и дожарить в духовке до румяной корочки еще полчаса.
- Гарнир подойдет абсолютно любой, например, картофельное пюре.
Мясо по-новогоднему
Мясо на Новый год хочется приготовить как-то по-особенному. Какое горячее из мяса удивит гостей? Наибольший простор для творчества и фантазии предоставляет фарш. Из него можно приготовить вкусные рулеты и запеканки с различными начинками. С этой задачей может справиться даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления рулета подойдет любой фарш, но чем больше в составе сортов мяса, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Фарш тщательно перемешивается с солью, перцем и парой долек размоченного в молоке белого хлеба, переносится на пищевую пленку и аккуратно закручивается после выкладывания начинки. В качестве начинки можно использовать овощи, грибы, сыр в любых комбинациях. Запекается рулет в течение 50 минут в духовке при температуре 200°С.
Приготовить мясо можно целым куском. Для этого его нужно хорошо нашпиговать чесноком. А если готовится говядина, то и салом. Натереть перцем и солью и дать постоять в холодильнике не меньше суток. Перед приготовлением мясо тщательно заворачивается в пищевую пленку и помещается в духовку, разогретую до 220°С. Через 20 минут температура убавляется до 190°С. Время приготовления зависит от веса мяса. Каждый килограмм прибавляет ко времени приготовления ровно час.
Ответ на вопрос, какие салаты можно приготовить на Новый год, зависит и от горячего. Среди них обязательно должны быть овощные! Хороши запеченные на гриле овощи. Очень важна и подача блюда. Например, запеченное целым куском горячее на Новый год можно слегка полить медицинским спиртом и прямо перед подачей поджечь. Восторг гостей хозяйке обеспечен! Важно только соблюдать правила пожарной безопасности.
Варианты десерта
Каким бы сытным ни было застолье, без десерта не обойтись.
Торт ждут все — и дети, и взрослые. Правда, жирные, масляные десерты принесут гостям лишь тяжесть в желудке и изжогу на следующий день. Лучше отдать предпочтение легким десертам. Например, творожный торт или желатиновый с фруктами является идеальным завершением праздничного вечера.
Для приготовления легкого десерта «Фруктовое чудо» необходимо взять:
- готовый бисквит круглой формы по размеру блюда, в котором будет готовиться желе;
- готовое желе в пакетиках трех разных цветов;
- сахар — 200 г;
- стакан молока;
- сметана — 400 г;
- различные фрукты, порезанные кружочками и кубиками (груши, яблоки, апельсины, бананы, консервированные персики и ананасы).
Для того чтобы сделать торт не только вкусным, но и красивым, необходимо терпение и немного навыка работы с желатином.
- Для приготовления берется глубокая миска, на дно которой красиво выкладываются фрукты.
- Фрукты заливаются разведенным содержимым первого пакетика с желе (разводить по инструкции, но воды взять 1/3 от общего количества), помещаются в холодильник до полного застывания. Та же процедура проделывается с желе двух других цветов и оставшимися фруктами. Но желе перед добавлением в общую миску необходимо охлаждать.
- Для следующего слоя сметану необходимо взбить с сахаром, добавить 2 ч. л. какао и щепотку ванили (необязательно). Пачку желатина развести в теплом молоке и смешать со сметаной. После этого выложить в миску.
- Через полчаса миску необходимо достать и сверху сметанного слоя аккуратно расположить бисквит. В таком виде торт отправляется в холодильник до полного застывания.
- Для того чтобы извлечь тортик, нужно поместить блюдо на 1 минуту в горячую воду, после чего перевернуть его на плоскую посуду.
Остается только надеть заранее приготовленное платье и улыбнуться. На столе все самое вкусное!