Гастрономические фестивали еды в столице России
Опубликовано: 15.04.2016
Фестиваль еды, или гастрономический фестиваль — это выставка различных кухонных блюд, продажа продуктов, на этом мероприятии также проводятся конкурсы — как связанные с едой (поедание еды на скорость, кулинарные поединки и другие), так и обычные для развлечения народа.
Нередко в таком фестивале принимают участия рестораны, которые выставляют напоказ свои лучшие блюда, кроме того, может быть фестиваль уличной еды, связанный конкретно с одним ингредиентом, блюдом (например, фестиваль холодца, арбуза) или видом кухни (национальная, европейская, японская и другие).
В России таких мероприятий с каждым годом становится все больше, и они привлекают все больше участников и обычных зрителей. Для ресторанов и отдельных поваров это отличная возможность проявить, себя, показать, прорекламировать, а простые горожане могут весело провести время, вкусно поесть, купить каких-нибудь экзотических или необычных продуктов, к тому же посмотреть, как работают мастера кухонного дела, и может даже чему-то научиться у них.
Фестивали Москвы
Просто огромное количество подобных мероприятий проводится в Москве. Например, мероприятие под названием «Вкусная страна». Это большой фестиваль еды, который может одновременно накормить 40 тысяч посетителей, и это притом, что посетителям можно есть все, что вздумается, в любых количествах и бесплатно, только нужно один раз потратиться на покупку билета.
Проходит этот пир на ВДНХ на протяжении двух дней (в конце июня). В фестивале примут участие около 100 ресторанов, расположенных в 11 павильонах на площади Дружбы народов. Это отличный вариант хорошо провести время, вкусно поесть и при этом несущественно потратиться.
В парке Красная Пресня только недавно начали проводить Foodiez of Moscow. Время проведения — конец мая. Красная Пресня примет 50 ресторанов и закусочных, задание которых — приготовить новое блюдо, не входящее в список их меню. Вход платный, как и вся еда внутри, при этом проводятся мастер-классы от известных шеф-поваров, концерт, откроется рынок продуктов.
Сад под названием «Эрмитаж» радует горожан аж двумя фестивалями. Первый проходит в конце июня и называется «Фото и еда». Он специально проводится для тех, кто любит пофотографировать еду и выложить в инстаграм, так как организаторы обещают много красивой (именно красивой, а не вкусной) еды.
Далее идет «Бургер Fest» (начало июля). Уже из названия понятно, какой именно еде отдается предпочтение. Но не стоит думать, что там будут обычные бургеры, как из какой-нибудь закусочной. Их вкус вас приятно удивит. Плюс ко всему проводится голосование за самый вкусный и оригинальный бургер.
Парк «Сокольники» в конце мая проводит «Праздник мороженого». Наверное и так понятно, что там будет одно мороженое, но оно будет всевозможных цветов, вкусов, вариаций — от простых и всем известных сортов до самых изысканных. Также присутствует обширная развлекательная программа.
А парк Горького отметился проведением фестиваля называемого «О, да! Еда!». Главной его фишкой является презентация полезной и здоровой, но при этом очень вкусной еды. Это большой фестиваль еды, который занимает 200 гастрономических точек.
Еще несколько интересных примеров
В Камышине регулярно проводится фестиваль, посвященный арбузам. Для местных это не просто праздник, а мега-, суперпраздник, требующий серьезной подготовки. Большое внимание уделяют украшению и украшают все подряд. Единственная еда на таком шествии — это арбуз. Время проведения попадает на конец августа.
Фестиваль шарлотки в Москве (проводится всегда в первое октябрьское воскресение) является благотворительным. А именно: одни готовят пироги дома и привозят на выставку, другие покупают их, и вырученные деньги идут на благое дело.
«Русский холодец», адрес проведения которого поселок Большие Дворы, Московской области, представляет собой выставку различных по размеру, рецепту и форме видов холодца.
Присутствует небольшая развлекательная программа в виде перетягивания каната. Проводится мероприятие в зимние месяцы, после Нового года.
«День пельменя», который проводится в Ижевске, в середине февраля, включает в себя обучение лепке различных пельменных блюд, их приготовление и, наконец, дегустация, которая проводится на городской площади.
На фестивале каши в Кашине (в конце июня) готовятся разнообразные виды каш в особо крупных котелках.
«Ростовская уха» проводится в третью майскую субботу в Ростове Великом. Основным мероприятием является соревнование по приготовлению самой вкусной ухи.
Для зрителей проводится концерт и конкурс по скоростной чистке рыбы.
Организаторы «Вкусно!» (7 — 8 ноября) запланировали уйму интересных развлечений, призов, мастер-классов и, конечно же, вкусной еды для своих посетителей. Пройдет этот фестиваль 7 и 8 ноября на Тверской 7.
Перед поездкой на какое-либо из вышеперечисленных мероприятий лучше детально изучить его афишу, так как именно афиша предоставит точные данные о дате, времени и месте проведения фестиваля.