Как отмечают современный День благодарения?
Опубликовано: 28.02.2016
История праздника День благодарения уходит своими корнями глубоко в прошлое — к временам заселения американского континента пилигримами, прибывшими из Старого Света.
Эмигранты из Англии покинули мрачную родину 6 сентября 1620 года, направившись навстречу неизвестному. Они были движимы мыслями и стремлениями о свободном будущем если не для себя, то хотя бы для собственных детей и внуков. Более 2 месяцев 102 пассажира парусника «Мэйфлауэр» преодолевали суровые океанские просторы. Когда надежда на счастливый исход практически угасла, пилигримы наконец услышали крик: «Земля!»
Первый День благодарения
Настоящая история Дня благодарения начиналась с тяжелых будней, наполненных изнурительной работой над добычей пропитания для горстки колонистов, которым удалось пережить первую зиму на американском континенте. Практически всем пассажирам судна «Мэйфлауэр», за исключением 2 человек, удалось выжить и 21 ноября 1620 года высадиться возле мыса Код, на территории современного штата Массачусетс.
Из-за сложных погодных условий за несколько недель до высадки корабль унесло далеко на север от предполагаемого места высадки.
Попав в суровые ветреные объятья Нового Света, переселенцы были вынуждены сделать выбор — остаться на месте или выдвинуться на юг, в сторону колонии Вирджиния. Учитывая быстрое приближение зимы, было принято решение переждать ее, спрятавшись на судне.
Скудные запасы, переутомление и постоянные болезни взяли свое — до весны дожило немногим больше половины пилигримов.
Благодаря активному содействию туземного населения — племени патуксетов и, в частности, индейца Сквонто, который был обучен английскому языку, переселенцам удалось к осени собрать богатый урожай маиса, тыкв и зерна, найти хорошие места для рыбалки и охоты. Чтобы отпраздновать успешное завершение года и поблагодарить своих спасителей, новоиспеченные американцы объявили о трехдневном пире, который продлился от 13 до 15 декабря 1621 года — он и стал первым Днем благодарения в Америке.
Современные традиции
Учитывая современный ритм жизни, американцы уже не могут позволить себе растягивать гуляния на 3 или даже 4 дня, как это было принято в XVII-XIX веке. Вместо этого в 1941 году Теодор Рузвельт установил постоянную дату празднования Дня благодарения — последний четверг ноября.
В этот день близкие родственники собираются в доме самого старшего члена семьи, невзирая на расстояние, разделяющее людей. Вечером все садятся за общий стол, и перед тем, как приступить к еде, вслух благодарят друг друга за все хорошее, что случилось с ними за этот год, выражают добрые пожелания и дают напутствия на будущее.
Хотя День благодарения в США считается семейным праздником, его отмечают и вне дома. Все чаще сети ресторанов и буфетов самообслуживания устраивают тематические вечера, посвященные Дню благодарения. Особенно это актуально для одиноких людей и семей, которые не могут выделить достаточное количество времени на готовку традиционных блюд.
Одна из интересных традиций — помилование индейки. В канун праздника президент США проводит официальное собрание, на котором зачитывает указ о помиловании индейки, после чего птицу перевозят в зоопарк, где она живет до старости.
Последние несколько лет общественность ставит вопрос о целесообразности дальнейшего проведения такой церемонии, ведь все индейки, которые избежали своей незавидной участи, не живут дольше года, так как изначально откармливались на убой.
Великодушное дарование президентом жизни праздничной птице вовсе не означает, что семья главы государства проведет вечер впроголодь. К столу будет подан «официальный заместитель» помилованной индейки, который набрал меньше голосов на сайте Белого дома.
День благодарения, история празднования которого постоянно меняется и дополняется, трудно представить без традиционного парадного шествия. Первый парад был проведен жителями Нью-Йорка в 1924 году в районе западного края Центрального парка. С тех пор процессия стала ежегодной, подобную традицию переняли другие города — от мегаполисов до мелких поселков.
Следующая за Днем благодарения пятница дает старт подготовке к рождественским и новогодним праздникам. Традиционно она носит название «черной пятницы» и ознаменовывается началом распродаж в торговых центрах.
Что готовят на День благодарения?
В память о самом первом дне благодарения современные американцы продолжают готовить традиционные блюда, ингредиенты которых были доступны пилигримам того времени.
Главное угощение, без которого не обходится праздник, — запеченная в духовке индейка. Обязательное дополнение к ней — кисло-сладкий соус из клюквы и нежное картофельное пюре. В качестве гарнира также популярны блюда из кукурузы: початки варят, готовят хлеб из кукурузной муки, делают салаты.
На десерт обычно подают тыквенный пирог и клюквенное желе. Не менее популярны различные осенние фрукты — их не только едят, но и используют в качестве украшения стола, составляют композиции наподобие рога изобилия.
Каждый год на День благодарения история праздника эволюционирует согласно со спецификой времени. Единственное, что остается постоянным, — настоящая родственная связь, любовь и дружба, за которую люди говорят друг другу «Спасибо!».