Когда и как празднуют Рождество католики?
Опубликовано: 18.02.2016
Католическое Рождество западных христиан наступает значительно раньше православного. Это вовсе не означает, что Христос рождался 2 раза. Дело в том, что 25 декабря католическое Рождество отмечают по современному Григорианскому календарю. Русская православная церковь, а также Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви пользуются Юлианским календарем, принятым еще во времена Юлия Цезаря. Григорианский календарь в России был принят значительно позже, чем в европейских странах, уже при советской власти, отсюда и разница в датах церковных праздников.
Адвент — предвестник Рождества
Рождество католическое предваряется четырьмя неделями дней Адвента в начале декабря.
Особо значимы в эти дни воскресенья. Поэтому, если какой-либо другой праздник выпадает на конец недели, его переносят на понедельник. Каждой из четырех недель соответствуют определенные богослужения, а верующие готовятся к Рождеству и вспоминают о пришествии Христа и Благовещении.
Символ дней Адвенты — венок из еловых веток с четырьмя свечами. Венок занимает главное место в любом доме верующих. Свечи на нем зажигают по одной в каждое воскресенье Адвента. Третья свеча — розовая, день ее зажжения называется «Gaudete!» («Возрадуйтесь!»). В храмах часто свечку ставят в специальный фонарик, чтобы она не погасла.
Конечно, в преддверии Рождества ставят пушистую елку, она занимает центральное место в любой гостиной. Украшают ее шарами, гирляндами, конфетами так же, как и в России, а на макушке — восьмиконечная звезда, символ Вифлеемской Звезды, которую за много миль от пещеры со Святым Семейством увидели пастухи и волхвы.
Еще одно растение-символ Рождества — это омела. Ее подвешивают к потолку, делают из нее венки, по-разному используют в декоре. Существует поверье: крепкая и счастливая любовь ждет поцеловавшихся под веткой этого растения. Откуда оно пошло, неизвестно. Говорят, что омела использовалась при бракосочетаниях в Риме и что римские воины-враги, оказавшись под омелой, должны были непременно помириться.
Дни Адвенты очень любят дети, ведь в первый день они получают календарь с пронумерованными окошечками. В каждом окошечке — маленькая сладость, по одной на каждый день. С таким календарем дети радостнее ожидают Рождество Христово и предвкушают главный рождественский подарок. К тому же календарь Адвента учит их считать: цифры на нем часто перепутаны, следует постараться, чтобы найти нужный день.
Дни перед Рождеством — ярмарочные дни. На площадях и центральных улицах появляются маленькие домики, украшенные венками и гирляндами. В каждом домике можно найти что-то по вкусу: елочные игрушки, открытки, печенье с предсказаниями, пряники, глинтвейн и многое другое. На ярмарке продаются и предрождественские блюда: немецкие штоллены, брецели, итальянские панеттоне и пандоро… Там же можно приобрести красные носочки, чтобы в ночь перед Рождеством Святой Николай положил в них по подарочку.
История с красными носочками непростая. Согласно легенде, Святой Николай Чудотворец, Угодник, епископ Мир Ликийских однажды узнал, что отчаявшийся бедняк решил продать в рабство своих дочерей, которых не мог прокормить. Девочки плакали, но ничего не могли поделать. Вечером они чисто-чисто натерли свои башмачки (или постирали носочки) и поставили перед очагом сушиться. А Святой Николай, прокравшись ночью к дому бедняка, бросил в дымоход мешочки с золотом. Попали чудесные подарки прямиком в башмачки несчастных девочек. С той поры все дети ждут в канун Рождества Святого Николая, Николауса, Санта-Клауса.
Однако не всем детям везет с подарками. В немецкой традиции, например, Николаус одаривает только тех, кто хорошо себя вел, и внимательно смотрит на чистые носочки и блестящие ботиночки. Вредным детям его помощник, черный чумазый Кнехт Рупрехт, подкладывает розги для порки.
Канун Рождества, сочельник
Дата католического сочельника — 24 декабря.
В этот день, как и в России, принято ничего не есть до первой вечерней звезды, так что часы перед Рождеством постные. В сочельник печется сочиво — ячменные и пшеничные зерна, сваренные с медом, отсюда и название праздника.
Рождество Христово — семейный праздник, хотя открытки с Рождеством можно отправить всем друзьям и знакомым. Блюда рождественского стола у каждого народа традиционные. В Испании подают молочного поросенка или барашка, а пьют херес. Во Франции готовят индейку и сыры, пьют шампанское. В Германии на рождественском столе — гусь, картофельный салат, сосиски и глинтвейн. В Италии — треска и белое вино. Кутью готовят не только в России, но и в католической части Украины. В Англии традиционны индейка, пудинг и бренди. В Бельгии — домашняя колбаса, торт и вино. Почти во всех странах рождественские блюда готовят с различными пряностями. Запах Рождества — терпкий, острый и сладкий.
Особенно интересна немецкая традиция приготовления штоллена — особенного пирога из дрожжевого теста. Готовить его начинают задолго до праздничных дней и строго по рецепту, дошедшему до наших дней из позднего Средневековья. Начинку штоллена составляют орехи, цукаты, марципан, масло, приправы и пряности. По форме он должен напоминать младенца, завернутого в пеленки. Самый известный штоллен — дрезденский, он упоминается в летописях 15 века. Это настоящая национальная гордость.
Когда празднуют Рождество Христово на Западе, ходят и колядовать. Эта древняя карнавальная традиция пришла к нам из далеких языческих времен и связана с обрядами на будущий урожай. Юноши и девушки (сейчас это дети) одевались в смешные или страшные наряды, выворачивали наизнанку одежду, надевали маски и шли по окрестным домам, напевая веселые песни. Колядовщиков следовало щедро одаривать, тогда в дом дарящего приходил удачный год, изобильный урожай, о чем пелось в соответствующей песне. Скупого или грубого хозяина колядовщики дразнили, хулили, пели ироничные песенки. Этот обычай, известный и в России, дошел до нашего времени и сохранился в ряде стран Европы. Только на Западе он активно осуждался церковью и властями как языческий, поэтому ходить колядовать стали большей частью лишь к друзьям и знакомым.
О пережитках язычества свидетельствует и обряд, связанный с рождественским поленом. Полено торжественно вносят в дом, вырезают на нем крест, обсыпают зерном, вином, мукой, относятся к нему как к чему-то священному, почти живому. Полено сжигают, а непрогоревшие остатки собирают в кулек: они приносят удачу.
Рождественские традиции в России во многом соответствовали западным, но потеряли свою значимость в советский период. Особенно ярко они описаны в прозе И. Шмелева, чьи образы буквально переносят нас на сто лет назад.
День Рождества
Рождество Христово — светлый, радостный праздник. Службы в этот день ведутся 3 раза: в полночь, утром и вечером, что соответствует христианской идее Троицы.
Утро Рождества начинают дети, дождавшиеся своих подарков. Кто-то находит их под елкой, а кто-то — в носочках у камина.
25 декабря идут в церковь, зажигают свечи, радуются пришествию Христа, принимают поздравления и поздравляют всех встречных. Во дворах храмов, на площадях часто устанавливают вертеп — имитацию пещеры, в которой родился Спаситель. В вертепе изображают Марию с Младенцем, Иосифа, ясли, животных, волхвов и пастухов. У вертепа часто устанавливается специальная подставка для свечей. Дети с малых лет знают об истории Рождества, узнают о ней наглядно, даже играют в вертеп. Иногда эти пещеры представлены в натуральную величину, пол их устилается соломой, внутри на привязи стоят пони, козлята, ослы, а дети могут играть с ними. Рядом с фигурами Святого Семейства можно найти Франциска Ассизского: именно он в стародавние времена предложил устанавливать макеты пещер.
Рождество Христово и в России, и в Европе — время волшебства. Именно в эти дни загадывают желания, и они обязательно сбываются. Совсем не важно для этого, какого числа отмечать Рождество, 25 декабря или 7 января.