Стильные способы оформления пасхальных яиц
Опубликовано: 01.04.2016
Декупаж пасхальных яиц представляет собой особую технику. Это процесс нанесения вырезной картинки на яичную скорлупу. Основывается техника на присоединении рисунка или орнамента к поверхности яйца.
Содержание
Выбор материалов и метода оформления
Идеи декорирования иногда поражают воображение людей, многие хотели бы воспроизвести такую технологию у себя дома. Сувенирные пасхальные яйца своими руками можно покрывать лаком, но только после того, как наклеена картинка. Это придаст поверхности сияющий блеск, долговечность.
Для создания настоящих произведений искусства разрешается применять отваренные съедобные яйца. Техника позволяет декорировать и заготовки, и пустую яичную скорлупу. Рассматривая вариант применения пищевых продуктов, необходимо отказаться от использования клеев или лаков, красок. Применять нужно натуральные ингредиенты вместо клея, которые имеют хорошие связующие свойства, например, белок яичный, крахмал.
Использование искусственно созданных красок повредит здоровью. Через скорлупу могут проходить вредные вещества, содержащиеся в красителях. Декоративное изделие, полученное из древесины, оформляется с помощью разных дополнительных компонентов, приспособлений: пенопласта, лаков, бусинок, лент. Украшать допускается и нитками, салфетками и пр.
Есть очень простые варианты для начинающих. Достаточно приобрести в магазине красочные наклейки с подходящими рисунками. Они надеваются на отваренные яйца и погружаются в кипяток. За счет высокой температуры наклейка обволакивает поверхность, затем яйцо можно будет вынуть из воды.
Варианты украшения
Использование гипса, красок и других искусственных материалов может понадобиться для пустых яиц. Мастер-класс по выдуванию яйца:
- Проколоть яйцо иголкой в двух противоположных местах.
- С помощью проволоки или длинной иглы проткнуть желток, так ему будет проще вытечь.
- Нужно в тарелку, используя трубочку, осторожно выдуть яйцо. Для процесса подойдет и медицинский шприц.
Яичная скорлупа очень хрупкая, есть высокая вероятность ее повреждения. Однако это не проблема. Предотвратить разрушение поверхности, выполняя декорирование кракелюр, можно путем заполнения пустого яйца монтажной пеной.
Простое украшение — готовые картинки. Их можно купить или вырезать самостоятельно из бумаги. Скорлупа смазывается клеем ПВА, наклеивается рисунок, сверху наносится еще слой клея, изделие выставляется для высыхания.
Скорлупа покрывается красками в 2 слоя. Цвет нижнего и верхнего слоев должен быть контрастным. Между краской должен присутствовать слой лака, просушка. Когда верхний слой краски треснет, из-под него видна нижняя краска, что смотрится очень оригинально. Окрашенную скорлупу разрешается применять в качестве декора для пасхальной поделки.
Среди ярких украшений яиц могут быть нитки мулине. Цвета следует подбирать контрастные, гармонично создающие какой-то узор. Они наклеиваются на поверхность изделий клеем. Украшать допустимо и лентами, шелковой тканью, тесьмой, кружевами, бисером. Декорирование с использованием бисера допускает варьирование не только цветов, но и форм бусинок, их размеров.
Идея создаваемого орнамента может быть любой: из камешков, страз можно делать цветы, различные композиции или абстрактные сюжеты. Процесс очень увлекает, поэтому придумать можно разные вариации.
Материалом иногда служит и фольга. Она должна быть тонкой, любого оттенка.
Среди множества идей есть вариант украшения травинками. Их даже допустимо вставлять между яйцами, в поднос или подставку для них. Это точно создаст настоящее весеннее настроение, тепло и уют.
Скорлупа очень интересно выглядит, если ее обклеить кусочками гофрированной бумаги. Подготавливаясь к празднику, с детками будет увлекательно преобразить обычные пасхальные яйца в разных животных, например, мышку, слоника.
Достойное украшение
Каждый год на празднование Пасхи хочется порадовать себя, своих близких и друзей чем-то оригинальным, необычным. Украшение пасхальных яиц салфетками может производиться по-разному, но результаты получаются достойными восхищения. Этот мастер-класс предусматривает применение манки. Кроме этого ингредиента и салфеток, понадобятся такие материалы:
- яичная скорлупа;
- лак акриловый;
- клей ПВА.
Для начала нужно разорвать салфетки на небольшие кусочки. Можно воспользоваться выдутыми яйцами или разбить яйцо, скорлупу высушить и сложить аккуратно 2 части вместе. Салфетка наклеивается полностью на всю поверхность.
Затем яйцо необходимо обвалять в манке и оставить до полного высыхания. После этого поверхность равномерно обмазывается тонким слоем клея, что предотвратит осыпание крупы. Изделие покрывают акриловой краской белого цвета.
На салфетке нужно отделить слой нижний от верхнего, вырезать любой красивый фрагмент рисунка. Картинку следует приложить к скорлупе и сверху, на рисунок, кисточкой нанести клей. Проводить по поверхности необходимо аккуратно в направлении от середины к краям.
Далее разводится краска любого подходящего цвета, ею окрашивается яйцо с помощью губки. Сверху на высохшее изделие наносится акриловый лак. Все готово.
Съедобный вариант
Идей красивого и оригинального оформления пасхальных яиц много. Материалы в рассматриваемой технике должны быть безопасными для здоровья. Мастер-класс поможет научиться съедобному декупажу с использованием сиропа из сахарного песка. Необходимые материалы:
- яйца вареные;
- сахарный песок;
- вода;
- бумажные салфетки;
- кисточка;
- ножницы.
Для того чтобы заменить клей, необходимо приготовить концентрированный сахарный сироп. На 2 ч. л. сахарного песка понадобится 2 ст. л. кипятка. Соединив ингредиенты, следует их хорошо перемешать и подождать, пока смесь станет полностью однородной массой. Сироп очень удобен в работе, особенно если в процесс украшения яиц к Пасхе вовлечены дети.
Далее необходимо взять салфетки и вырезать фрагменты небольшого размера. Если получился крупный кусок, его необходимо по краю надрезать.
На скорлупу вареных яиц при помощи кисточки следует нанести сахарный раствор. После этого прикладывается фрагмент салфетки, который нужно хорошо расправить кисточкой или пальцами. Пасхальное яйцо готово, необходимо лишь дождаться, чтобы сироп полностью высох. В технике декупаж таким же способом можно украшать яйцо с противоположной стороны.
Следующий мастер-класс предусматривает применение крахмала. Необходимо взять:
- белые вареные яйца, крахмал;
- воду;
- салфетки;
- кисточку;
- красители пищевые.
Выполняют действия пошагово:
- Взять салфетки с мелкими узорами, рисунками.
- Сделать маленькие обрывки цветов руками, предварительно сняв 2 слоя салфетки снизу.
- Получив заготовки, можно начать распределение мотивов по яичной скорлупе. Для этого понадобится вода и кисточка. Все складки следует аккуратно распрямить, чтобы поверхность была ровной.
- Далее на основе крахмала делается клейстер. В емкость необходимо налить воду (50 мл) и высыпать 2 ч. л. крахмала, поставить ее на огонь. Держать на огне около 60 секунд.
- Клейстером нужно тщательно промазать все детали, оставить высыхать. Можно применить и желатиновый клейстер, если не оказалось под рукой крахмала.
- Через четверть часа яйца уже высохнут, и их можно будет сверху декорировать. С этой целью в клейстер из крахмала или желатиновый клей нужно добавить краситель пищевой, например, золотистого или серебристого оттенков.
- Как только яйца высохнут, они готовы, Пасху можно отмечать с красивейшими съедобными украшениями.
Другие варианты безвредного клея
Чтобы пасхальное яйцо было красивым и его можно было есть, применяют и другие варианты безвредного клея. В технике декупаж подойдет такой рецепт приготовления крахмального клейстера:
- Картофельный крахмал (1 ст. л.) необходимо соединить с теплой водой (0,5 л) в банке и поставить ее на водяную баню. Клейстер должен стать густым.
- В небольшую миску или кастрюлю нужно налить 400 мл воды, дно ее следует застелить салфеткой из микрофибры. Сверху расположить банку с ранее полученной смесью.
- Огонь должен быть очень слабым. В процессе содержимое банки надо постоянно перемешивать. Готовый клей должен слегка остыть.
Неплохой клей можно приготовить с желатином. Для его изготовления потребуется: стакан воды, желатин — 10 г. Вместо воды можно использовать сироп. Чтобы сделать клей желатиновый, следует соединить компоненты и мешать массу до полного растворения. Вода или сироп должны быть горячими (температура не менее 70°С).
Техника декупажа выполняется с белком. Яичный белок нельзя взбивать до получения пены, так удастся избежать образования на изделии пузырьков, оно будет выглядеть красиво, аккуратно. Используя вилку, не спеша перемешивают белок так, чтобы он не вспенивался. Наносится средство на пасхальное яйцо кисточкой, тонким слоем.
В технике декупаж существует много вариантов. Главное, действовать терпеливо и осторожно, подключая собственную фантазию. Декор иногда выходит лучше всех ожиданий, например, если использовать технику кракелюр, оригинальные красочные элементы. Творческим личностям точно понравится подготовка к такому светлому празднику.