Какие приготовления понадобятся к празднику Пасхи?
Опубликовано: 10.04.2016
Вскоре от людей можно будет услышать: готовимся к Пасхе! Что же представляет собой это торжество? При ответе на данный вопрос следует учесть, что празднования в различных странах отличаются друг от друга, однако, несмотря на это, готовимся к празднику основательно.
Пасха в России
В России Пасха — одно из самых больших и красивых религиозных событий года.
Торжество еще более великолепное, чем Рождество. Верующие и атеисты, дети и взрослые, сельские и городские жители стекаются в храмы, чтобы принять участие в праздничном мероприятии. К празднику Пасхи открываются разнообразные ярмарки, где мастер-классы показывают свои кулинарные изобретения.
Пасха — это больше, чем религиозный праздник Воскресения Христова. Это многовековая традиция. Пасха очищает душу, ум и приносит мир, радость и надежду. Все россияне с нетерпением ждут богатого и счастливого семейного праздника, где каждый может провести свой мастер-класс по традиционной кухне. Пасхальные выпечки (куличи), специальные сырные пироги, крашеные яйца и многие другие блюда предстают на обеденном столе.
Пасхальная месса в России
Церкви всего мира отмечают Пасху в воскресенье после первого полнолуния весны. Тем не менее весна в России наступает через 13 дней. Поскольку начало весны рассчитывается по двум расходящимся календарям, Русская православная церковь придерживается старого юлианского календаря. Западные церкви используют григорианский календарь еще с 16-го века.
На Западе дата Пасхи обычно выпадает на воскресенье между 22 марта и 25 апреля. В России Пасха празднуется 4 апреля или в близлежащие дни, но не позднее 8 мая. Великий князь Владимир Святославич был крещен в 988 году. Это год, который считается началом православной веры в России. 28 июля официально считается днем крещения и христианизации нашей страны. В Русской православной церкви навечерие Пасхи отмечается особым образом. Уже в субботу вечером празднично одетые люди собираются в церквях. Сам ритуал символизируют мрачный мир без света веры.
Ранее считалось, что дьявол и его слуги «шалили» особенно активно в ночь перед Пасхой. После захода солнца люди старались не оставаться в дороге, в каждой кошке и собаке они видели дьявола, ведьм, чертей. Единственным безопасным местом была церковь. Основная пасхальная месса в России проходит в Москве в Храме Христа Спасителя. Пасхальные богослужения в других церквях и соборах в России менее эффектны, но следуют той же схеме.
В начале мессы Патриарх всея Руси и члены духовенства носят белые облачения, специально сшитые для пасхального праздника. Белый цвет является символом того, что печаль всего года закончилась. Русские православные верующие собираются на службы в ожидании чуда. Некоторые люди одеты в белые одеяния и с покрытыми белыми или красными платками головами. Красный цвет символизирует жизнь и воскресение.
Президент России и другие высокопоставленные политики приходят на пасхальную службу в Храм Христа Спасителя. Служба заканчивается рано утром. Бьют колокола, песни затихают, и, наконец, священник призывает всех собравшихся обнимать, целовать и прощать друг друга. Веселые люди реагируют на призыв, и везде можно услышать традиционные пасхальные приветствия: Христос воскрес! Воистину воскрес!
Уже в Страстную неделю российские домохозяйства готовятся к шквалу дел. После большой очистки (поста) женщины начинают печь пасхальные хлеба. На «чистый четверг» яйца окрашивают, в субботу подготавливают свежий кулич на воскресение. Трудность здесь состоит в том, что суббота является днем строжайшего Великого поста, когда почти ничего не едят. Даже просто попробовать блюда при готовке запрещено. Но предвкушение настолько велико, что и повара и помощники прилагают много усилий для создания совершенства. В России часто пользуются услугой освящения пасхального хлеба и крашеных яиц в церкви. После пасхальной мессы запрет снимается и начинается пир.
Пасхальное воскресенье начинается во многих российских семьях с совместного завтрака. Обеденный стол украшен живыми цветами и, конечно же, крашеными яйцами, кроме того, куличами, доступными только на Пасху.
Рецепт кулича
Если мы готовимся к Пасхе, идеи должны быть положительными. Полки магазинов перед праздником наполнены различной выпечкой, но, естественно, лидером среди них являются куличи. И не удивительно, что многие люди к Пасхе своими руками хотят приготовить праздничную выпечку, штудируют многочисленные рецепты куличей и анализируют различные мастер-классы. Здесь представлен самый простой рецепт кулича, и мастер-класс подойдет даже для начинающих домохозяек.
Для начала следует убедиться в наличии необходимых ингредиентов:
- мука пшеничная — 1 кг.;
- яйца — 6 шт.;
- молоко — 1,5 стакана;
- маргарин — 300 г;
- сахар — 1,5 стакана;
- дрожжи — 40 г;
- сахар ванильный;
- соль;
- изюм — 150 г;
- цукаты — 50 г;
- миндаль — 50 г.
Итак, готовимся к празднику. Возьмем подогретое молоко, растворим в молоке дрожжи. Добавим 0,5 кг муки. Размешаем. Затем нужно поставить приготовленное тесто в теплое место до тех пор, пока не поднимется в 2 раза. Параллельно с этим необходимо произвести разделение желтков от белков. Ваниль и сахар взбить с желтками, маргарин — отдельно.
К оставленной на подъем смеси добавить по вкусу соль, маргарин, желтки. Перемешать. Отделенные от яиц белки следует взбить до образования пенки. Далее добавить их к тесту. Засыпать остатки муки. Оставить, чтобы увеличилось в объеме в 2 раза. В это время занимаемся изюмом, цукатами, орехами. Подготовим их к Пасхе своими руками. Нужно обмыть, просушить, орехи и цукаты измельчить, добавить в тесто. В приготовленную форму с круглым дном требуется выложить промасленную бумагу. Заполнить форму тестом на 1/3 и после того, как оно поднимется, отправить в духовку. Через час кулич, к Пасхе своими руками изготавливаемый, можно будет положить на стол.
Пасхальные ритуалы
После семейного завтрака по традиции люди разделяют праздник со своим соседом, другом. Поэтому к Пасхе своими руками готовятся блюда, люди посещают знакомых, соседей. Люди обмениваются яйцами, дарят маленькие куличи.
Удивительно, но на Пасху почти всегда очень красивая солнечная погода. Русские говорят, что солнце играет.
Цветные яйца — международный символ Пасхи. В России освященные яйца обладают определенной силой: защищают от болезней и злых духов, приносят удачу и процветание. Ранее освященные пасхальные яйца держали в течение года на удачу.
Яйца по традиции преимущественно окрашивают красным цветом. Конечно, принимают и другие цвета. Часто яйца просто варят в луковой кожице или завернутыми в красочные обрывки ткани.
Шпинат делает яйца зелеными, а от свекольного сока скорлупа становится красной. Растирание тканью с маслом придает яйцам прекрасный блеск.
Еще одной забавой на Пасху становится вязание крючком. Умельцы всех стран, используя свои таланты, представляют на пасхальные столы разнообразные аксессуары, темой которых, естественно, является светлое торжество.
На праздник проводится вязание крючком, делают мешочки для яиц, многочисленных курочек, кроликов, а всем известные изделия для яиц, преобразующие их в яйца Фаберже, не стоит даже упоминать. Красота радует глаза и укрепляет душевный настрой праздника.